Bacalhau à Zé do Pipo

Delicioso Bacalhau à Zé do Pipo

  • Tempo de preparação:: 30 Mins
  • Tempo de cozedura:: 40 Mins
  • Tempo Total:: 1 h 10 Mins

Ingredientes (4 porções)

  • 6 batatas médias para cozer
  • Água
  • Sal
  • 2 lombos altos de bacalhau demolhado
  • Leite
  • 6 dentes de alho descascados
  • 1 folha de louro
  • 3 a 4 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta de moinho
  • Noz moscada
  • 2 colheres de sopa de pickles picados
  • Azeitonas pretas

Modo de preparação:

  1. Lave as batatas e coza-as em água temperada com sal.

    Ao mesmo tempo coloque os lombos de bacalhau num tacho, cubra com leite e junte 2 dentes de alho esmagados e a folha de louro. Leve a ferver sobre lume brando durante cerca de 8 minutos.

    Aqueça o azeite numa frigideira, junte as rodelas de cebola e os restantes alhos picados. Cozinhe sobre lume moderado, mexendo de vez em quando até a cebola começar a alourar.

    Coe o bacalhau reservando o leite onde o cozinhou.

    Pele as batatas, esmague-as em puré e adicione um pouco do leite da cozedura do bacalhau. Bata muito bem até obter um puré liso e homogéneo.

    Adicione 1 colher de sopa de maionese Calvé ao puré e tempere-o com pimenta moída na altura e uma pitada de noz moscada.

    Limpe o bacalhau de peles e espinhas, desfaça-o em lascas grandes e mesture com a cebolada.

    Coloque a mistura de bacalhau no centro de um tabuleiro de louça ou de barro e à volta disponha o puré de batata.

    Salpique o bacalhau com os pickles e barre com a restante maionese Calvé.

    Leve a gratinar em forno pré aquecido a 180 º e com o grill ligado.

     

    Na altura de servir enfeite com azeitonas pretas.

Cada (-1) contém

  • Energia(kcal) -1 -1%
  • Lípidos -1g -1%
  • Ácidos Gordos -1g -1%
  • Hidratos de Carbono -1g -1%
  • -1g -1%
*DR- Doses de referência para um adulto médio (8400kJ/2000kcal)
*1 dollop is a level tablespoon of Hellmann's mayonnaise (15ml)